Правда и мифы о пользе шоколада

Write By: admin Published In: Статьи Created Date: 2016-04-05 Hits: 466 Comment: 0

Уже так много было сказано о пользе шоколада, что начинают закрадываться мысли, что не все так просто. Тем более что в сознании человека полезная и правильная еда всегда ассоциируется с чем-то не очень вкусным. И шоколад, безусловно, сильно выбивается из этих несколько стереотипных рамок. Да и ученые всего мира до сих пор так и не пришли к единому мнению по этому вопросу и до сих активно продолжаются исследования в области шоколада и его влияния на организм человека.

Уже так много было сказано о пользе шоколада, что начинают закрадываться мысли, что не все так просто. Тем более что в сознании человека полезная и правильная еда всегда ассоциируется с чем-то не очень вкусным. И шоколад, безусловно, сильно выбивается из этих несколько стереотипных рамок. Да и ученые всего мира до сих пор так и не пришли к единому мнению по этому вопросу и до сих активно продолжаются исследования в области шоколада и его влияния на организм человека.

Мы попробуем выяснить, действительно ли шоколад так полезен, как о нем говорят. Что ж постараемся выяснить, что действительно правда, а что мифы, касательно полезности такого любимого и вкусного лакомства, как шоколад.

Миф:

Утверждают, что поскольку в шоколаде содержатся жирные кислоты в больших количествах, он способствует накоплению в организме холестерина.

Правда:

Для начала стоит отметить, что холестерин бывает вредный и полезный. Так вот шоколад борется с вредным холестерином, способствует его уменьшению и увеличивает содержание в организме «полезного» холестерина.

Миф:

Шоколад помогает при кашле и болях в горле.

Правда:

Да, это действительно так. Исследования показали, что теобромин, который содержится в шоколаде, более эффективен при кашле, чем кодеин, который входит во все препараты от кашля. Теобромин расширяет бронхи и облегчает кашель, а то и уменьшает его. Также он является хорошим муколтирующим средством. Конечно, вылечить сильный бронхит шоколад не сможет, но вот облегчить его и справиться с легким покашливанием ему в пору. К тому же, горький шоколад хорошо справляется в першением и болями в горле. Он увлажняет и успокаивает его.

Миф:

Употребление шоколада привод к развитию кариеса.

Правда:

Всем хорошо известно, что употреблять много сладостей, особенно конфет, вредит зубной эмали, но только не в случае с шоколадом. Какао содержит такие вещества как танины и другие антибактериальные компоненты, которые справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах, который и способствует развитию кариеса. Конечно, употребление шоколада не справится с тем кариесом, что у вас уже есть, но он в состоянии уменьшить вероятность развития нового.

Миф:

Потребление шоколада вызывает появление прыщей и сыпи.

Правда:

Это далеко не так. Правда в том, что чрезмерное употребление шоколада может вызвать нарушение работы желудка, особенно это касается молочного шоколада и шоколада с добавками и начинками. А чистый черный шоколад содержит большое количество антиоксидантов, которые наоборот способствуют улучшению обменных процессов в кожном покрове, что уже само по себе не может вызвать появление прыщей или сыпи. Так что можно сделать вывод, который подтвердили исследователи университета Пенсильвании, сам шоколад не вызывает прыщи и сыпь, а вот молоко, которое добавляют в шоколад вполне может спровоцировать появление неприятных, а порой даже опасных образований на коже.

Миф:

Шоколад полезен для сердечнососудистой системы.

Правда:

Да, это правда. Во-первых, в какао-бобах в большом количестве содержатся флавоноиды, которые защищают организм от процессов окисления. К слову сказать, многие фармакологические компании начали синтезировать флавоноиды из какао и широко использовать их в медицинских препаратах. К тому же флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Во-вторых, шоколад содержит кахетин, который также способствует снижению риска заболевания раком и сосудистыми заболеваниями.

В-третьих, ученные выяснили, что употребление небольшого количество шоколада каждый день приводит к снижению риска возникновения гипертонии.

Можно еще много говорить о пользе и вреде шоколада, но ни к чему так и не прийти. Поскольку только настоящий шоколад без каких-либо добавок и заменителей полезен для организма.

К сожалению, сегодня тяжело встретить настоящий, качественный шоколад на полках обычных магазинов. Во избежание подделок и пагубного влияния шоколада на ваше здоровье trattoria.com.ua рекомендует употреблять только хороший шоколад, который можно даже по упаковке отличить от некачественного.

Leave A Comment

Captcha